Вернуться   Форум поклонников "One Piece" > "One Piece" > Креатив > Фанфики

 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый Сегодня, 02:25   #40
Юрий Бонд
Стармех
700,000,000
 
Аватар для Юрий Бонд
 
Регистрация: 24.09.2015
Сообщений: 3,012
Спасибо: 3,526
Юрий Бонд обеспечено прекрасное будущееЮрий Бонд обеспечено прекрасное будущееЮрий Бонд обеспечено прекрасное будущееЮрий Бонд обеспечено прекрасное будущееЮрий Бонд обеспечено прекрасное будущееЮрий Бонд обеспечено прекрасное будущееЮрий Бонд обеспечено прекрасное будущееЮрий Бонд обеспечено прекрасное будущееЮрий Бонд обеспечено прекрасное будущееЮрий Бонд обеспечено прекрасное будущееЮрий Бонд обеспечено прекрасное будущее
По умолчанию

Mitsume Ga Tooru (1992)



Конфликтовать, драться и решать вопросы силой нехорошо. Скверно очень. Можно переусердствовать, поранить оппонента сильнее, чем хотелось, или — если самомнение выше реальных навыков — получить самому. Примерно этому нас учат детские поучительные сказки. Но когда воспитателями молодежи становятся западные комиксы или восточная манга, вдруг оказывается, что жизнь устроена сложнее. Если ты мирный и безобидный, то становишься в глазах забияк терпилой, который не способен постоять ни за себя, ни за близких. Но если всем и каждому доказывать, что твое кунг-фу сильнее, в какой-то момент можно уверовать в свое превосходство и стать ничем не лучше обидчиков. Где же пролегает тонкая грань между благородным героем и эгоистичным драчуном, которому лишь бы разбить парочку голов? Разные истории отвечают по-разному, но та, которой мы коснемся сегодня, все-таки настаивает, что добро должно быть с кулаками. Несмотря на то, что никогда не дерется руками.

Оффтоп

Девяностые годы — благодатные времена для японского потребителя. Для ценителей глубоких и увлекательных сайд-скроллеров одна за другой выходят новые игры про похождения Мегамена. Любителей манги и аниме, которые желают посмотреть динамичные рукопашные схватки супербойцов, вдохновленных восточной мифологией, уже половину десятилетия радует Акира Тораяма — автор саги «Dragonball». А в 1990 году выходит манга «Mitsume Ga Tooru», которую иногда называют просто «Трехглазик». У нее не самая оригинальная завязка: главный герой напоминает обычного лысого ребенка, однако принадлежит к ныне вымершей расе трехглазых суперлюдей, и применяет свою силу, чтобы защищать близких и останавливать злодеев. Блистала сея история не очень долго: как вы поняли, оригиналу приходилось тягаться с «чемпионом» жанра сёнэн «Драгонболлом», а вышедшая на NES игра по лицензии забралась на территорию отполировавших свои механики платформеров. Поскольку мы — не анимешный блог, рассмотрим сразу игру, не заостряя внимание на манге, о которой я знаю примерно ничего.

Не глазей на Зло — оно стесняется!

Итак, главного героя зовут Хоске Шараку (будете смеяться, но по замыслу создателя, это отсылка к Шерлоку Холмсу!), и у него открыт третий глаз. Не в мистически-эзотерическом смысле, а в буквальном. Видеть незримое и проникать взором в самую суть вещей — это не к нашему лысику. Он из своего налобного глаза предпочитает стрелять, будто ассасин из «Аватара». Сверхъестественная сила трехглазых, по идее, таит в себе немалую опасность и освобождает темную сторону личности Шараку, поэтому он большую часть времени прикрывает дополнительный глазик налепленным крест-накрест пластырем. Правда, из-за этого наш супергерой не только слабеет, но и моментально откатывается назад в развитии, напоминая малыша уже не только внешне, но и по поведению.

Так или иначе, игра не лезет в дебри моральных дилемм и идей непротивления злу насилием. Всё достаточно просто: Зло в лице более взрослого трехглазого парня обидело Шараку первым, атаковав город и взяв в плен его подружку Вато-сан (потому что какой Шерлок без собственного Ватсона?) Следовательно, руки у героя развязаны, и вопрос «Бить или не бить?» на повестке дня не стоит. Разумеется, бить и строчить из третьего глаза до полного перегрева черепной коробки! А враги Шараку — не то хитрецы, не то щадящие ребенка гуманисты, не то рьяные борцы с недоступным их пониманию эзотерическим мракобесием. Поэтому большинство из них стреляет… теми самыми пластырями, чтобы заклеить доставляющий столько неприятностей глаз и усмирить развоевавшегося мальца.

Наглядное пособие по экономике

На что же похожа игра «Mitsume Ga Tooru»? На многие платформеры эпохи NES. Не предлагая выбор уровня и не требуя продумывания тактики, игра все равно заставляет вспоминать «Mega Man» чуть ли не на каждом шагу. Дизайн персонажей, их анимация, прыжковые головоломки, некоторые препятствия, ловушки и противники… Влияние более динамичных сайд-скроллеров, типа «Contra», тоже чувствуется. Противник не давит числом и не возрождается, но и поблажек не дает. Падает герой не сразу, выдерживая до шести попаданий, однако проигрывать здесь очень обидно. Это означает, что придется попрощаться с честно приобретенным оружием и перейти на базовые выстрелы из глаза.

Да-да — приобретенным. В «Контре» улучшенное оружие подбиралось по ходу дела и могло буквально прилетать к отважным бойцам. В «Мегамене» оно зарабатывалось в тяжелых схватках с боссами и требовало регулярной подзарядки. «Mitsume Ga Tooru» предлагает свой, неожиданно капиталистический подход. Убитые противники роняют золотые монетки и ничего другого. Найти на уровне аптечку или дополнительную жизнь даже не пытайтесь. Самые желанные и хитро спрятанные секретики — это странные, напоминающие куриц птицы. Если вслепую «нащупать» их выстрелами, они становятся видимыми и улетают, роняя много ценных монеток.

Накопив капитал, надо еще отыскать на уровне дружественного торговца. Девушка предлагает всё, что душе угодно: несколько видов оружия, аптечки, жизни, полезную птицу, которая достанет из пропасти упавшего Шараку. Поправить здоровье необходимо в первую очередь — нет ничего неприятнее, чем прийти к боссу с полупустой полоской жизней. Прочие товары — по желанию. Если золота совсем не хватает, по выпадающим монеткам можно… пострелять. От этого они могут стать больше и дороже! Или пропасть совсем, если вовремя не остановиться! Кажется, эта игра глубже и мудрее, чем выглядит — она учит, что быть стяжателем и расточителем одинаково плохо.

Еще у трехглазого есть скрытая способность, о которой не говорят, но которая крайне важна для прохождения игры. Это длинное копье-бумеранг, которое он кидает, зажав кнопку атаки. Как оружие, копье медлительное и не очень сильное, но на него можно заскочить и превратить в дополнительную платформу. Еще и с эффектом батута! Непривычное, но полезное средство, чтобы достичь труднодоступных мест.

Только для ваших глаз

Большинство платформеров, которые мы здесь рассматривали, предлагает уровней восемь, десять или даже больше. Есть где разгуляться. Вкупе с высокой сложностью и частыми смертями это означает, что такой платформер в один присест не проглотишь. «Mitsume Ga Tooru» вполне проходится за сутки, если вы хоть немного знакомы с этим жанром. И уровней тут, простите, пять.

Значит ли это, что игра куцая, бессюжетная и вторичная? Не будем столь категоричны. Она не хватает звезд с неба, не обросла сиквелами и тем более не произвела революцию в жанре. Уровни не похожи друг на друга, ловушки преподносят сюрпризы, некоторые моменты пройти совсем не просто. Но главное, что игра вышла симпатичной, незатянутой, с понятным управлением. Она не поразит эксперта по аркадам, но ее можно смело советовать геймеру, желающему провести вечерок за приятной игрой.

Оффтоп
__________________
Цитата:
Сообщение от Цезарь Клаун Посмотреть сообщение
ну после тс лвл дномиралов знатно просел с добавлением полена, годится разве что на добивание и без того дохлых бедствий

Цитата:
Сообщение от WHITE&BLACK Посмотреть сообщение
Разговоры о том, как Локи срал >>> Рыцари

Цитата:
Сообщение от Печенька Посмотреть сообщение
Аж прослезился, думал не найду себя среди избранных. Я то больше читать форум люблю чем писать посты/сраться из за Зоро.

Мое творчество на другом сайте (18+):
Оффтоп
Юрий Бонд вне форума   Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Правила форума


Часовой пояс GMT +4, время: 21:54.


Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Дизайн форума - ximerika
При поддержке хостинг-провайдера Paylicense

Время генерации страницы 0.43203 секунды с 15 запросами