Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2016, 03:00   #1116
elDagon
Старпом
1,000,000,000
 
Аватар для elDagon
 
Регистрация: 24.06.2015
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 6,710
Спасибо: 1,350
elDagon за этого человека можно гордитьсяelDagon за этого человека можно гордитьсяelDagon за этого человека можно гордитьсяelDagon за этого человека можно гордитьсяelDagon за этого человека можно гордитьсяelDagon за этого человека можно гордитьсяelDagon за этого человека можно гордитьсяelDagon за этого человека можно гордитьсяelDagon за этого человека можно гордитьсяelDagon за этого человека можно гордитьсяelDagon за этого человека можно гордиться
По умолчанию

Вот, значит-с, решил поделиться впечатлениями от сёненов, которые читал/перечитывал в последнее время, и мыслями на их счет. Расположил в порядке, соответствующем тому, что мне понравилось больше. Этот пост я где-то писал, а сейчас подкорректировал и дополнил его.
1. Бродяга Кеншин.
Хороший сюжет, отлично вписанный в очень интересный исторический антураж. Автор дает не так много фактов, но те, что есть, весьма уместны и хорошо дополняют сюжет манги. Персонажи Вацуки не супер оригинальны, но очень ярки и проработаны. КРАЙНЕ радует, что герои развиваются в течение истории, чего нет в современных сененах. Хотел бы выделить Сайто, Шишио и, конечно, самого Кеншина(собственно, главный и заглавный герой). Боевка в манге не сразу впечатлила меня, но Вацуки может в эпик, если захочет. К тому же рисовка дышит олдскулом, что меня очень радует.
А сильнее всего привлекло(и поставило мангу в топ) то, как Вацуки играет на смене эпох, как он отражает через персонажей всю неоднозначность и сложность смутного времени Бакумацу, как показывает различные точки зрения людей на одни и те же события.
Мне очень понравилось, к какому выводу подводит читателя автор. К простой и короткой истине: " У каждого своя правда".
Жаль, что больше Вацуки не создавал ничего значимого, был бы очень рад увидеть какую-нибудь новую мангу его авторства.
2. Стальной алхимик.
Очень крутой сюжет сразу привлек меня. И персонажи... Эд, Рой, БРЕДЛИ, Шрам, Кимбли, Энви... Автор поднимает в манге много различных проблем, а не ограничивается постоянными выкриками о дружбе и т.д. Вся манга пропитана горькой иронией, которая вызывает грустную усмешку. Битв не очень много, но Аракава сумела избежать павер-апов, превозмоганий и роялей. К тому же, рисовка здесь просто потрясающая(мне очень нравится стиль автора). Стоит отметить, что мангака проделала очень большую работу над эпизодом Ишварской войны, которые является чуть ли не определяющим суть произведения. К тому же, по манге снято отличное аниме, которое почти не уступает манге(только в эпизодах войны).
3. ДжоДжо.
Манна небесная для любителей пафосного пафоса, биззарности, адамантиевых яиц и, мать их, лучших битв в истории сененов! Некоторые способности героев вызывали у меня конкретный майндфак, а внешний вид стандов тем более. Отдельные строки нужно посвятить героям Биззарных приключений ДжоДжо: школьник Джотаро Куджо может поспорить с Кенширо и Рао в брутальности, а Дио может раздавить своим пафосом Айзена. Здешние битвы - это что-то с чем-то. Единственным минусом, который не позволил ЖоЖе вырваться в лидеры, является наличие моментов, когда Араки хочет устроить битвы 1 на 1(или 2) и ради этого использует весьма неприглядные методы.
Больше всего мне понравились 2, 3, 5 и 6 части, но другие тоже хороши.
Сейчас идет Джоджолион, посмотрим, что получится у Араки.
4. Хантер х Хантер.
Моё ИМХО - лучший сенен из современных. Сюжет несложен, но понравился мне тем, что его невозможно предсказать, опираясь на шаблоны жанра. Персонажи Тогаши запали мне в душу еще с ЮЮХ, так что ХхХ не стал белой вороной: Гон, Хисока, Курапика, Меруэм, Нетеро и другие. Главным плюсом манги является нешаблонность, прекрасные продуманные бои(кто-то ноет, что мало эпика, но мне его хватает) и отсутствие роялей.
Хотел бы выделить арку муравьев, уж больно она мне понравилась, особенно, что касается Гона.
Стоит обратить внимание на боевку: она едва уступает ДжоДжо. Тогаши напрягся и сделал самую лучшую боевку, основанную на ауре, выжав очень многое из такой простой темы. Единственным серьезным минусом является, нет, не рисовка, а постоянные хиатусы, которые устраивает Тогаши (Хиатус х Хиатус). Надеюсь, Тогаши вернется.
5. Ван Пис.
Мда, куда же без нашего любимого Куска? Ода, конечно, сейчас часто фейлит, но он еще не загубил мою веру в него до конца.
Отличный сюжет и прекрасный мир являются главными плюсами ВП. ИМХО, арки Скайпии, СП-9, Импел Даун и Маринфорда вываливают просто КОЛОССАЛЬНЫЕ дозы эпика на читателя. Их я считаю практически идеальными арками для сенена-эпопеи, коим является ВП. В манге много харизматичных и эпичных персонажей, таких как Белоус, Акаину, Крокодайл, Дофламинго и ТИЧ! Стоит отметить еще и простую, но весьма действенную систему воля - дьявольские фрукты. Однако, Ван Пис сильно губит излишняя детскость и шаблонность. Причем в пропорции 7 к 3. Это выражается, например, в небезызвестных бессмертных персонажах. К тому же спад после ТС, который длится уже многие годы, затянутость и совершенно неудавшаяся арка ДР только усугубляют ситуацию.
6. ЮЮХ.
Начало манги было скучным, однако с появлением "таинственной" тройки дела приняли весьма интересный оборот. Следующие арки сумели продержать и раззадорить мой интерес, но настоящим подарком стала арка Темного Турнира. Признаюсь, я иногда орал от Тогуро. Это была очень эпичная, насыщенная и цельная арка, после которой последовала "логическая" арка про Территории, которая тоже удалась. Появление Сенсуи стало началом очень мощных событий, да и самого этого психа невозможно забыть. Но Тогаши сумел переключиться даже на передачу повыше, и он начал арку, которая в его исполнении могла бы стать величайшей(о чем я могу судить по Хантеру)... но... но... Болезнь, усталость, характер и споры с редакцией и издателями подкосили Йосихиро, а заодно с ним и мангу...
7. Торико.
Печальная повесть о том, как концентрированный бульон из мяса, крови, мускулов, эпика, вкусной еды, звериных ухмылок и мозговыносящих монстров, сервированный летающими ножами и вилками, разбодяжили до того, что я не могу описать цензурно, и расхлебывать это приходится дырявой ложкой. А недавно Шимабукуро купил билет на сапсан в один конец, да еще и по маршруту, на котором его вскоре встретит обрушенный мост. Сравнить, к примеру, арку Извечного супа и арку Дуэта... Это печально.
8. Наруто... Хоть уже и не актуально, но, всё же.
Часть до ТС была практически шедевральна. Кишимото много заимствовал у Тогаши, но привносил и много своего. Ему удалось создать очень интересный мир и вдохнуть в него жизнь. Но после ТС что-то пошло не так... Тогда трудно было сказать, что именно, но это чувствовалось. Впрочем, Киши держал марку, в чем ему помогли Акацуки, а, когда дело дошло до разборок с Итачи и Пейном, казалось, что все наладится, но потом... Арка войны... А абсолютная алогичность Наруто и Саске лишь усугубили положение. У меня нет слов, чтобы описать как долго и мучительно Кишимото забивал гвозди в крышку гроба своего, еще живого, детища. Хотя, нет, есть. Тут лучше всего подойдет фраза, настолько больно и точно изреченная устами Тараса Бульбы : " Я тебя породил, я тебя и убью!".
9. Рейв Мастер.
Когда начинал читать, я с опаской относился к Машиме, ибо был знаком с ФТ. Сначала манга была довольно уныла, я почти дропнул её, но потом действия начали разворачиваться намного бодрее, Машима нашел свой темп. Были интересные моменты, а персонаж Сиг Харта - это вообще лютый вин. Но, в итоге, жажда не пойми чего(я так думаю, что излишнего эпика, которого, к слову, и не получилось) взяла верх над остатками здравого смысла Машимы, и он сотворил просто отвратительного ГЗ и не менее отвратительную финальную арку. Я мог закрывать глаза на превозмогания героев(особенно проклятого Лэта), но не на то, во что это вылилось в итоге. Концовка же и вовсе добила меня. В итоге, главным минусом является несерьезность нагнетаемой обстановки. Сколько раз была ситуация типа "нам всем конец", а потом Машима нелепейшим образом всё сливал.
10. Блич. Эм, не совсем недавно, но решил не оставлять без внимания сей "значимый" тайтл.
Начал читать, т.к. слышал, что похоже на ЮЮХ. Действительно похоже, но тут не об этом.
Начало с ОЯШем в главной роли меня несколько смутило(как и в ЮЮХ), но выглядело все довольно бодро. Меня также привлекло то, что на первый план вышли мечи, т.е. практически все герои использовали в бою мечи, я был рад. И радость моя длилась до арки ОД, а именно до того момента, когда Ицуго победил Кенпачи... Дальше - больше, как говорится. Конечно, некоторые интересные моменты и эпик присутствовали, но последней каплей стал слив Айзена.
-Сын, слушай, мне тут птичка нашептала, что тебе нужно ушатать ГЗ, который является одним из сильнейших существ нашего мира.
-Ага, но я не знаю, что мне для этого сделать, ведь я лишь слабак, который не смог вынести №4 в его организации.
-Ничего, сейчас я открою измерение, в котором время течет медленнее, так что за час ты потренируешься как за год!
-Вау!
-Но это еще не все, сейчас я расскажу тебе о технике, которая сливает этого ГЗ ваншотом.
-Ура! Как же хорошо, что я - ГГ сенена.
Честно признаюсь, после этого невразумительного бреда я дропнул мангу. И, изредка проглядывая нынешние главы, прихожу к выводу, что не зря.

Мне советовали 666 Satan, но я слышал о нем абсолютно разные мнения(впрочем, ничего нового), от шедевра до эталона плагиата. Что скажете?
__________________
Жизнь-боль:
https://hiatus-hiatus.github.io/

Оффтоп

Последний раз редактировалось elDagon; 22.02.2016 в 13:28
elDagon вне форума   Ответить с цитированием
 
Время генерации страницы 0.15589 секунды с 14 запросами