Эйитиро Ода и Масаси Кисимото о карьере и знакомстве!

Чтобы отметить открытие выставки по «Наруто» в Японии, титаны манги Масаси Кисимото и Эйитиро Ода начали обсуждение своих карьер и работ. В данной выдержке они вспомнили, как они познакомились.
Вопрос: Когда вы познакомились?
Кисимото: И правда, когда?… Думаю, на новогодним мероприятии Jump, когда я был ещё новичком.
Ода: А что, так и было?
Кисимото: Кажется. [смеётся] Но даже в то время ты производил на меня впечатление великого мастера.
Ода: Да что ты мне втираешь!? [смеётся]
Кисимото: Ну, вы начали свой сериал на два года раньше, и тогда мне показалось, что ты великолепен. Поначалу я называл тебя Ода-сэнсэй, но ты мне сказал так тебя не называть.
Ода: Ну а что! Мы же сверстники, так с чего тебе меня называть сэнсэем?!Кисимото: Ну, мы не актёры, но мне казалось, что есть негласный порядок: кто первый вошёл в индустрию, тот и лучше. [смеётся]
Ода: Когда ты был новичком, ты тоже привлёк моё внимание. Твои иллюстрации потрясающие, и я даже подумал, что у нас схож стиль.
Кисимото: Какой стиль? [смеётся]
Ода: Ну, мы же оба учились черепашьему стилю у Черепашьего отшельника. [смеётся] Поэтому-то я и вставал в боевые стойки, когда мы познакомились…
Кисимото: Ты тогда на драку нарывался? [смеётся]
Ода: Если серьёзно, наши манги постоянно конкурировали. Но когда мы познакомились, ты был таким добрым, вежливым. Больше не имело значения, кто из нас лучше. С тобой мне драться не хотелось.
Кисимото: Плюс мы знали, как сложна была наша работа.
Ода: Вот именно это и порадовало меня. Если ты чего-то пытаешься добиться, без слов поддержки далеко не уедешь. Раз у тебя было схожее положение, я поверил, когда ты сказал, что понимаешь, через что мне пришлось пройти.
Кисимото: Так и было. [смеётся] Но мне кажется, я ещё легко отделался. Ты-то всегда был на вершине, а это должна быть ответственность. Мне кажется, меня бы весь этот стресс просто прикончил.
Ода: Я очень благодарен, что мне довелось соперничать с «Наруто». Я очень благодарен, что ты не дал мне полностью взять верх. Иначе я бы сдавал в еженедельных рейтингах, и, если смотреть глобально, то «Наруто» всему причиной. Большое спасибо, что вызывал у меня столь жгучую зависть. Лишь ты был на это способен.
Кисимото: Ну а моей целью был «Ван-Пис» — я всегда пытался перегнать его. Это определённо была моя главная цель.