Нами соображает будь здоров. Но повторюсь, она слишком эмоциональна. Из-за эмоций она может делать глупости не слабее остальных. То как РОбин развела её при приёме в команду уже демонстрирует, кто из них умнее. Эпизод на Джайе, когда Робин принесла карту, что решило сложившуюся ситуацию моментально. То как РОбин нашла настоящий золотой город на Скайпии тоже свидетельствует о её уме. В Раздаче Дэйви я не знаю, какая половина была филлерами, поэтому не могу точно заявлять что-то. В аниме всю эту арку Робин решала, и именно за счёт мозгов. В Триллер Барке она запросто избавилась от двух сильнейших противников (тени Зоро и Санджи) именно за счёт ума а не ДФ.
Опять же есл вспомнить ту же Скайпию, момент, когда Зоро, Робин и Нам отправились в джунгли. Робин прыгала с лианами, перебиралась через завалы и т.п., не используя ДФ, а Нами там еле ползала.
Ничуть не хочу обидеть Нами, но РОбин более зрелая, уравновешенная и более мудрая. К тому же, как историк не могу не поддержать "коллегу"
По поводу "палки". Нами может ею так ловко управлять не по тому, что она такая уменая (на принимайте в штыки, она умная, но не настолько))), а потому что она гениальный навигатор. Естественно никто не может управиться с Клима Тактом, кроме неё. А она не умеет готовить, фехтовать, плотничать и метко стрелять - у каждого свой талант. Умения Нами как навигатора могут быть приравнены к знаниям Робин как археолога. Так что это не считается.