Название: I Am a Hero
Автор: Kengo Hanazawa
Жанр: Horror, Psychological, Seinen
Печатается с: 28.08.2009 - онгоинг
Количество томов: 10
И так, что же представляет из себя данная манга? В первую очередь, это отличный представитель жанра зомби-хоррора, хочу с акцентировать внимание на том, что именно жанра в целом, а не просто ниши аниме/манги в данном жанре.
С одной стороны все вполне стандартно и канонично для художественного произведения про зомби апокалипсиса, так же имеются и явные переклички с другими яркими представителями жанра(такими как х/ф
Shaun of the Dead, 28 Days/weeks later и тд), в плане смысловой нагрузки, поднимаемых вопросов и проблематики в общей своей массе, тоже все очень привычно и очевидно для людей хорошо знакомых с жанром, но в данном случае важно не "что" важно "как"...
И тут как раз надо вспомнить, что I Am a Hero это японская манга, про Японию, японцев, японское общество, со всем своим колоритом отличным от нашего(точнее западного) менталитетом, мировоззрением, ценностями и прочим... Короче говоря это диаметрально противоположный взгляд(к слову с не малой долей сатиры) на жанр зомби-апокалипсиса со всеми вытекающими, разрывами шаблонов, как по части гг и его поступков, так и каких-то отдельных ситуаций, или просто каких-то отдельных любопытных находок автора в том числе и по части визуалки, а она тут на очень приличном уровне...
Вообщем сознательно не стал вдаваться в конкретику и СПГС, хотя бы по тому что манга еще не окончена и идейно пока что не понятно к чему клонит автор, вполне возможно что ни к чему конкретно и не клонит, просто ставит перед читателем кучу вопросов для размышления.
Подытоживая, могу сказать что поклонники жанра должны оценить данное произведение, ну а всякие школьники, тру отаку и прочие любители няшек в панцу и с бензопилами крошащих толпы монстров, скорее всего будут плеваться.
Лично мне манга очень даже понравилась!
ps: следующую мангу пока что воздержусь брать, потом как-нибудь....