The Cockpit
Я стараюсь не смотреть произведения, посвященные Второй мировой войне, поэтому просмотр этого аниме вышел очень неожиданным для меня.
The Cockpit - это сборник из трех не связанных между собой, но объединенных общей тематикой, историй. В основу аниме легла манга Мацумото Лэйдзи "Battlefield".
Герой первой серии - ас Люфтваффе, который решает стать предателем, но не продать душу дьяволу. Этот герой вызвал у меня сильную неприязнь с самого начала. Момент, когда он покинул кабину исправного самолета, стоило только запахнуть жареным, очень показателен. Решил "не продавать душу дьяволу"? Что же, видимо асом его за красивые глаза называли. Эта история смотрелась бы лучше, на мой взгляд, если бы в конце он решил умереть вместе с экипажем бомбардировщика, а не жить дальше, заклейменный как трус и предатель.
Вторая серия - это история последнего дня пилота-камикадзе Ногами. Самая тяжелая и атмосферная из трех. Тяжело было слушать из уст такого героя о его планах на будущее, мечтах. Безнадежная, гнетущая серия, ведь конец ее известен зрителю заранее.
Третья история понравилась больше остальных, она оказалась не такой тяжелой для меня как предыдущие. Серия резко контрастирует с первой и второй частью, отличаясь от них как визуально, так и своей атмосферой. Двое солдат едут на аэродром с приказом об отступлении. Даже зная то, что аэродром уже захвачен и в живых там никого не осталось, они все равно едут. Абсолютно бессмысленно, но это приказ. Жаль, что попытка старого механика спасти еще совсем юного солдата оказалась такой же бесполезной, как и вся их поездка.