Тоже люблю их. особенно ранние три периода - с Оззи, Дио и Гилланом.
Первые два альбома записывались в кратчайшие сроки, и, честно, производят впечатление сыроватых. С другой стороны, в них больше всего этакого неприкрытого энтузиазма, веселья, наслаждения происходящим.
Я, наверно, один из немногих людей, кому больше нравится первый, чем второй. Понятно, что мощнейший триумвират параноид - караван - железный человек затащит всё что угодно, но у первого альбома больше жизни, он разнообразнее и интереснее. Имхо.
Думаю, многие согласятся, жемчужина того периода - SBS. Когда слушал его в первый раз, думал: "это же охренненно!". Переслушивал неделю назад: "это же охренненно!". :) Мощный, концептуальный, продуманный. В чём-то - полная противоположность ранним альбомам. Даже моему отцу, не очень любящему БС, в отличии от остальных двух команд из великой тройки, этот альбом очень пришелся по душе.
Период с Дио - этакое перерождение. В истории рок-музыки случаи, когда команда заменяет фронтмена и, при этом, получается хоть и иначе, но не хуже - можно по пальцам пересчитать. Может, напишу как-нибудь по альбомам, когда настроение будет. Уж про H&H точно надо.
Альбом с Гилланом - что-то с чем-то. Пожалуй, последняя работа, где Гиллан так постарался и выложился на все 100%. Голос уже не тот, но всё равно звучит здорово. Кстати, вовсе не считаю, что от альбома звучит пурпурными. Ибо, такого звука у пурпурных и не было никогда. Как и у БС до того. Такая энергетика.
Известно, что офф записей концертов первого периода нет. Может, кто подскажет бутлег какой получше?
Кстати, кто ещё знает композиции/исполнителей, близких по звуку/атмосфере planet caravan?