Стармех
500,000,000
Регистрация: 18.11.2010
Сообщений: 1,764
Спасибо: 83
|
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
С этой точки зрения Энель - природный враг вообще всех, ибо электричеству вообще никто ничего не может сделать.
|
|
 |
|
 |
|
Для всем кроме Луфи, Джозу и другим логиям кроме ИМХО Смокера и Карибо.
Mentalist, Оффтоп
Газы при не слишком высоких температурах и при давлениях, близких к атмосферному, являются хорошими изоляторами. Если поместить в сухой атмосферный воздух заряженный электрометр с хорошей изоляцией, то его заряд долго остается неизменным. Это объясняется тем, что газы при обычных условиях состоят из нейтральных атомов и молекул и не содержат свободных зарядов (электронов и ионов). Газ становится проводником электричества, когда некоторая часть его молекул ионизуется, т. е. произойдет расщепление нейтральных атомов и молекул на ионы и свободные электроны. Для этого газ надо подвергнуть действию какого-либо ионизатора (например, поднеся к заряженному электрометру пламя свечи, наблюдаем спад его заряда; здесь электропроводность газа вызвана нагреванием).
При ионизации газов, таким образом, под действием какого-либо ионизатора происходит вырывание из электронной оболочки атома или молекулы одного или нескольких электронов, что приводит к образованию свободных электронов и положительных ионов. Электроны могут присоединяться к нейтральным молекулам и атомам, превращая их в отрицательные ионы. Следовательно, в ионизованном газе имеются положительные и отрицательные ионы и свободные электроны. Прохождение электрического тока через газы называется газовым разрядом.
Ионизация газов может происходить под действием различных ионизаторов: сильный нагрев (столкновения быстрых молекул становятся настолько сильными, что они разбиваются на ионы), короткое электромагнитное излучение (ультрафиолетовое, рентгеновское и g-излучения), корпускулярное излучение (потоки электронов, протонов, a-частиц) и т. д. Для того чтобы выбить из молекулы (атома) один электрон, необходимо затратить определенную энергию, называемую энергией ионизации, значения которой для атомов различных веществ лежат в пределах 4¸25 эВ.
Одновременно с процессом ионизации газа всегда идет и обратный процесс — процесс рекомбинации: положительные и отрицательные ионы, положительные ионы и электроны, встречаясь, воссоединяются между собой с образованием нейтральных атомов и молекул. Чем больше ионов возникает под действием ионизатора, тем интенсивнее идет и процесс рекомбинации.
Строго говоря, электропроводность газа нулю не равна никогда, так как в нем всегда имеются свободные заряды, образующиеся в результате действия на газы излучения радиоактивных веществ, имеющихся на поверхности Земли, а также космического излучения. Эта незначительная электропроводность воздуха (интенсивность ионизации под действием указанных факторов невелика) служит причиной утечки зарядов наэлектризованных тел даже при хорошей их изоляции.
Характер газового разряда определяется составом газа, его температурой и давлением, размерами, конфигурацией и материалом электродов, приложенным напряжением, плотностью тока.
Воздух Непроводник но и не совсем
Учи мать часть
Оффтоп
Шаровая молния рассмотрена как замкнутый переменный электрический ток смещения, вызывающий свечение воздуха (электролюминесценция).
«Эти факты убедительно показывают, что шаровая молния может вызывать электрические токи. ... взрыв шаровой молнии на многих, особенно на высококвалифицированных наблюдателей, производит впечатление электрического разряда. ... Физиологическое действие шаровой молнии тоже, как правило, сводится к поражению током.»
О физической природе шаровой молнии. И.П.Стаханов. 1996. С.106.
Таким образом, все факты указывают на то, что шаровая молния, так же как и линейная, представляет электрический ток, т.е. шаровая молния - это замкнутый переменный электрический ток смещения. Согласно электродинамике, ток всегда замкнут, при этом в проводниках текут токи проводимости, а в диэлектриках - токи смещения.
«Несколько секунд было тихо, после чего из приемника послышался все более усиливающийся шорох, постепенно перешедший в гул. Приемник пришлось выключить, но шипение с резким потрескиванием теперь уже раздавалось со стороны реки. Выглянув из палатки, Дмитриев увидел над рекой шаровую молнию, которая медленно двигалась по направлению к палатке.»
О физической природе шаровой молнии. И.П.Стаханов. 1996. С.88.
Возникновение радиопомех является прямым подтверждением того, что шаровая молния представляет электрический ток, так как химические реакции не могут создавать радиопомехи. От шаровых молний (как и от линейных) не бывает дыма, даже при взрыве - только искры без дыма, т.е. это чисто электрическое явление. Шаровую молнию иногда называют электромагнитной бомбой. Можно встретить различные предположения по поводу природы шаровой молнии, вплоть до НЛО. Было предположение, что шаровые молнии питаются радиоизлучением, возникающим при грозовых разрядах атмосферного электричества, но это противоречит наблюдениям. Например, шаровые молнии наблюдаются в помещениях, при этом наличие крыши из металла, экранирующей радиоволны, никак не сказывается на шаровых молниях. Также шаровая молния не может быть просто шаром из плазмы, так как такое образование не может существовать длительное время. И еще, если бы шаровая молния представляла нагретый воздух, то она бы поднималась вверх, как пламя, но этого не наблюдается. Свойства как линейной, так и шаровой молнии достаточно хорошо известны, поэтому на основе электродинамики всегда можно представить протекающие в них электромагнитные процессы.
В природе замкнутые переменные токи смещения (замкнутые продольные электромагнитные волны) могут наблюдаться во время грозы в виде светящихся шаровидных образований. Большой переменный (высокочастотный) ток смещения, вызывая свечение окружающего воздуха, постепенно разогревает (ионизирует) его, что может привести к электрическому пробою в виде взрыва (хлопка). Такие замкнутые токи смещения могут выводить из строя электроприборы, а также может произойти поражение людей электрическим током при соприкосновении с ними. Во время грозы впереди линейной молнии течет предпробойный электрический ток смещения (ток поляризации, невидимый до момента пробоя), который по величине соизмерим с током в самой молнии и, если молния меняет направление, например, разветвляется, то "разорванные" токи смещения, замкнувшись, так как токи всегда замкнуты, могут вызвать свечение воздуха (предпробойные процессы).
«Сила тока в главном разряде молнии достигает десятков и сотен тысяч ампер.»
Курс физики. А.А.Детлаф, Б.М.Яворский. 2000. С.263.
«... запас энергии, заключенной в шаровой молнии средних размеров, составляет, возможно, 20-50 кДж.»
О физической природе шаровой молнии. И.П.Стаханов. 1996. С.90.
Например, если радиус замкнутого кругового тока смещения 10 см, а его сила 50 кА, то магнитная энергия тока равна, примерно, 30 кДж.
«... в точке разветвления пересекалось несколько каналов. После прекращения разряда в этом месте остался светиться шар, ...»
О физической природе шаровой молнии. И.П.Стаханов. 1996. С.38.
«... шар, светящийся так, как светятся возбужденные атомы азота.»
О физической природе шаровой молнии. И.П.Стаханов. 1996. С.47.
Шаровая молния - это электролюминесценция воздуха, создаваемая возбуждением атомов азота, что можно наблюдать экспериментально в лабораторных условиях. Т.е. переменный электрический ток смещения, воздействуя на электроны в газе, возбуждает атомы, что создает электролюминесценцию, которая и наблюдается в виде холодного свечения воздуха.
«Видимо, капли дождя, падающие на молнию, испарялись, так как от нее поднимался пар. Слышалось шипение, напоминающее электросварку. Затем звук стал более высоким, молния взорвалась с сильным хлопком и исчезла. При этом она распалась на мелкие искры.»
О физической природе шаровой молнии. И.П.Стаханов. 1996. С.85.
После того, как шаровая молния остановилась, воздух постепенно разогрелся за счет поляризационного тока и произошел электрический пробой - замкнутый переменный ток смещения перешел в ток проводимости, что также наблюдается при соприкосновении с токопроводящими предметами. Шаровая молния, представляя ток смещения, может проходить через твердые диэлектрики небольшой толщины, например, тонкое стекло. Если молния не взрывается, т.е. не происходит электрический пробой, тогда ток смещения постепенно затухает, уменьшается возбуждение атомов воздуха, их ионизация, пропадает эффект волновода для замкнутой продольной электромагнитной волны и ток смещения бесследно рассеивается в пространстве.
«Шар из ярко-красного стал темно-красным, затем в середине его появилось темное пятно и, наконец, он исчез.»
О физической природе шаровой молнии. И.П.Стаханов. 1996. С.43.
«При облучении нелинейного диэлектрика или плазмы мощными электромагнитными волнами внутри этих сред могут образовываться самоподдерживающиеся диэлектрические волноводы, ...»
Физическая энциклопедия. ВОЛНОВОД ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ.
Из-засильного переменного электромагнитного поля происходит ионизация воздуха, изменяется его диэлектрическая проницаемость и возникает самоподдерживающийся диэлектрический волновод, по которому течет переменный ток смещения в виде замкнутой продольной электромагнитной волны, где на орбите укладывается целое число длин волн. Из-за синфазного движения волн по орбите все возникающие вторичные волны когерентны и, согласно принципу Гюйгенса, интерферируя между собой, гасят друг друга, т.е. излучение волн в пространство не происходит. Возможно, по волноводу также движутся и поперечные электромагнитные волны с различной формой поляризации. То, что ионизация воздуха может создавать эффект волновода, видно на примере распространения радиоволн вокруг Земли в результате ионизации атмосферы. Некоторые очевидцы сообщают о запахе, сопровождающем появление шаровой молнии, он напоминает запах озона, горящей серы или окислов азота. Запахи такого типа характерны для продуктов, появляющихся в результате ионизации молекул воздуха разрядом линейной молнии. в конце говориться про то что ты утверждаешь невозможно
Последний раз редактировалось TITAN; 29.12.2011 в 14:42
|