прочитал всю тему... многие приписали саблю Шанкса в число мейто, с я ну никак не могу согласиться. А что бы слова не были "пустыми" двину парочку теорий, пусть и банальных.
Во-первых в мире ОР есть такая вещь как мастерство и именно оно "наполняет" меч силой и прочностью достаточной для боя с любым великим мечем. В начале истории Зоро считает что сила меча больше если к нему приложить большее усиление, но во время схватки с мр.1 свое мнение пересматривает и убеждается, что силен тот меч, который выполняет волю владельца (также напрашивается вывод - сандай китетсу слабейший меч не только по рангу, а еще из-за своенравности, которая собственно и делает меч проклятым)
Вторая теория выглядит по детски, но тоже имеет право на жизнь. Нам мало известно о воле, но все же, разве мешает что-то мечнику владеющему волей защиты (в данном случае Шанксу) концентрировать "волевые щиты" лишь на клинке своей сабли тем самым увеличивая ее прочность? К тому же Шанкс не зовет себя фехтовальщиком (а сабля ему нужна на случай если на пути встанет кто-то такой, против которого эту саблю придется обнажить) и не похож он на человека, которого интересуют такие пежонские вещи как мейто/звания/титулы
З.Ы. это лишь мое мнение и я никого не обязываю с ним соглашаться