|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Я не про пополам, я про типа, как удав душит свою жертву, т.е. давление не с одной стороны, а сразу с нескольких или со всех, т.е. как если апельсин или яйцо давить двумя руками разом, или же точнее как орудие пыток "груша страданий" только наоборот.
Я не знаю где взять наглядный пример подобному.
|
|
 |
|
 |
|
Цитата из научной статьи:
Однако авторы нового исследования бросили природе вызов. Они подвергли алмаз давлению в 20 миллионов атмосфер. Это впятеро больше, чем в центре Земли.
Учёных интересовало, что при этом происходит с алмазом. Они воспользовались классическим методом изучения кристаллов – рентгеноструктурным анализом, основанным на дифракции рентгеновских лучей. К слову, экспериментаторы более чем вдвое превысили рекордное давление, при котором когда-либо применялся этот метод, незаменимая рабочая лошадка физиков.
Итак, что же в таких чудовищных условиях произошло с алмазом? Ничего. И это очень удивило учёных. Ранее теоретики прогнозировали, что при таких условиях углерод переходит в новые, ещё не известные экспериментаторам формы. Ведь графит при достаточно высоком давлении превращается в алмаз, и специалисты были уверены, что и сам алмаз превратится во что-нибудь, если на него как следует надавить.
Однако ничего подобного не случилось. Драгоценный кристалл оказался куда более крепким орешком, чем думали учёные.