Поэт Эры Пиратов
1,000,000,000
Регистрация: 11.01.2019
Адрес: 《Я на лестнице чёрной живу...》
Сообщений: 6,619
Спасибо: 17,318
|
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
К сожалению. Хоть кто-то писал / пересказывал теории ВП и высказывал обстоятельные суждения, а не тупо спорил в 100500 раз о силе и роялях или изливал на окружающих бесконечное нытьё.
|
|
 |
|
 |
|
Порадую, наверное, юную старушку, наверное, Ицуки:
Мы живём в плену мифов и легенд, потому что слишком юны и неопытны. Я имею ввиду нас, людей. Поэтому мы нуждаемся в таких эпических и пафосных произведениях, причём в прямом понимании слова "эпик" и "пафос". Будем честны сами с собой - со времён греческих произведений ничего нового мы так и не открыли. Всё было до нас и задолго притом. Колесо и мотыгу придумали; новые земли открывали, в том числе новые цивилизации и культуры; что такое электричество сформулировали.
Тот же интернет, точнее его создание, это всё то же "открытие Америки". Новые земли и пространства для жизни, смотрите сколько здесь непаханной плодородной почвы. И нет, это не значит, что эти открытия не важны. Ещё как важны! Мы живём, потому что наши предки обрастали мясом - знанием и опытом - и передавали их своим "детям". Если дерево растёт голым столбом вверх без веток, без листьев, без плодов, то в чём его смысл?
Современный мир это смешение. Культуры разных народов подобно пластилину разных цветов сминается в один комок. И, пускай, и остаётся у нас стакан с водой, где плавает подсолнечное масло, как образец человеческой самоидентичности, но это скорее как экзотика, нежели быт. Посмотрите на мир, скоро, через столетия, мы будем как те беженцы из Южного Парка - выглядеть как все расы вместе взятые и говорить на непонятном другим языке. Единым фронтом человечество полетит покорять просторы Галактики. Да здравствует нео-коммунизм!
А пока нам нужны Одиссеи. Мы нуждаемся в эпических и пафосных приключениях. Посмотрите на самые кассовые фильмы - сколько из них соответствует выше сказанному? А самые популярные книги? Аватар, Титаник (приключения в обертке романтики), Властелин Колец, Звёздные Войны, Гарри Поттер, Игра Престолов, Сопрано, Во Все Тяжкие, произведения Пушкина и Шекспира, даже Библия. Всё это подобно руке - пока разжата, пока свободны пальцы, они своеобразны и самоидентичны, но стоит сжать их в кулак, посмотреть вглубь и мы увидим единую канву, которую очень точно описал в своей книге "Тысячеликий Герой" Джозеф Кэмпбелл (это не значит, что не было до него, кто занимался подобным, просто ему удалось структуризировать все его и чужие наработки, собственно, как и с Периодичнской Таблицей у Дмитрия Ивановича Менделеева).
Хотя, сейчас расцвет постмодернизма и разные ответвления от всего и вся. Кто знает, к чему мы придём спустя столетия или даже тысячелетия. А пока нам нужны Одиссеи, да. Даже в постмодернизме.
Возвращаясь к тематике этого форума, а именно к манге Ван Пис Эйитиро Оды, можно заметить, что его творение очень точно подходит под этот шаблон - преодолевающий герой, который отправляется в путь, его друзья, наставники, неожиданные повороты судьбы, смерть вокруг, ориентир, который оказывается не совсем тем ориентиром... - ну вы понимаете. Звёздные Войны. Классика современной Одиссеи.
Ода человек восточный, но с мышлением западного мира. Культурное влияние, как никак. И будучи человеком, которому не нужно бежать, чтобы добыть еду и накормить семью, достаточно сидеть (я не говорю, что это легко, ни в коем разе, идея не в этом) за столом и рисовать, он рисует, как его герои бегут. Постоянное движение - движение есть жизнь - жизнь есть развитие - развитие есть приключения. Путешествие это не про стагнирующую личность. Поэтому так популярны онлайн игры. Это и общение, и путешествие в неизведанные дали. Эпик и пафос.
Настоящие мужские приключения это не там где герой копается в себе. Оставьте это лучшему сёдзе Берсерку и лучшей мыльной опере Сопрано. Правда, их смотрят преимущественно мальчики, но это уже культурное влияние и быт. А именно, мужчине не зазорно выплеснуть эмоции, поплакать, высказаться, показать свою женскую натуру, так сказать, а девочки просто не понимают их, эх. Ладно, шучу. Но в каждой шутке есть доля правды.
Ван Пис в этом плане как локомотив. Шпарит по рельсам. И подобно губке впитывает в себя все жанры. Драки и бубы для пацанов, драма со слезами и смазливая внешность для девушек, (естественно не всем мальчикам нравится это, а девочка это, но это исключения), комедия и приключения для всех. Универсальное произведение. Тем не менее, это всё ещё Звёздные Войны про пиратов. Правда послеТС это стало ещё и Игра Престолов.
И как в любом подобном произведении, есть несколько вещей, которые не нуждаются в согласии, но нуждаются в понимании, а именно идея автора. В Гарри Поттере это любовь и магия, которые противостоят человеческому злому и магии, во Властелине Колец чистая душа и высшие силы, противостоящие абсолютному злу ради зла, тьме и высшим силам, в Ван Писе это воля Ди и королевская воля, которые противоборствуют такой же королевской воле и человеческой ущербности. И, конечно же, нельзя не отметить дьявольские фрукты/плоды/овощи/ягоды, которые соответствуют внутреннему миру персонажа.
Я не просто так писал про эпик и пафос. Ван Пис подчиняется этим законам, от этого не уйти никак. И как в любом законе, есть сила, что течёт в жилах избранных, где только сильнейшие могут открыть её потенциал, только им это дано. Королевская Воля. Конечно, есть Воля Ди, но она непонятна пока, а значит лучше опустить её.
И вот тут, я считаю, что не тем Ода раздал эту волю и не у тех её нет (может пока). Чинджао, Катакури, вам могут нравиться эти герои, но они не персонажи того масштаба личности для истории. А я напомню, Ван Пис это история про приключения Луффи. Насколько они необходимы истории? Сомнительная ценность.
Тот же Санджи, как второе крыло; тот же Усопп как самый храбрый и король снайперов (в будущем); Коби и Смокер, как люди, противопоставляющиеся Луффи, главному герою; Адмиралы (я бы вообще сделал концепцию, что в Адмиралы проходят не только за выслугу лет, но и за наличие и умение пользоваться КВ), т.е. Сакадзуки, Арамаки, Иссо, Кузан, Борсалино, как лица прямо поставленные напротив сильнейших пиратов, как главная сила Дозора; Михоук, как сильнейший мечник и цель одного из дейтероганист; Гарп, как равный Роджеру; Шебек, как главный враг Роджера;Тич, как главный враг Луффи; Ло, как один из двух соперников Луффи; естественно Горосей и Им, как те самые главные среди главных.
Королевская Воля мощь сильнейших, а умение её применять на полную мощь сильнейших среди сильнейших, такова задумка Оды. Возможно, я не прав и таким образом, наделив некоторых героев КВ, но не дав им возможности раскрыть её потенциал, автор хотел показать, что они не достаточно сильны и достигли своего предела сила. Грубо говоря, природа ошиблась. Возможно.
Лично я согласен с тем, что у той же Хэнкок есть КВ, потому что она через тернии поднялась к звёздам, она королева своего народа, более того, возлюбленная (почти, хех) главного героя, а у сильных людей сильное потомство; Дофламинго, как человек, что стремится к титулу властелин мира; Шанкс, Белоус, Кайдо, Линлин, как императоры и властители; Роджер, как король пиратов, и Рейли, как наставник главного героя (привет Оби-Ван); Сенгоку, как главный среди дозорных; Кид, как соперник ГГ; Зоро, как человек стремящийся к титулы короля мечников, чтобы его имя достигло небес; Эйс, как тот, кого пророчили на место отца (обоих) и Ямато, по той же причине; Оден, как самурай из самураев. (Не помню, у Момо она есть?) И они так или иначе крутятся вокруг ГГ. Они важны в его истории.
Вспоминая первую трилогию ЗВ, силой владели только личности, связанные с жизнью Люка, но в той же вселенной ГП, магией владели достаточно людей сомнительного качества, как личности, но возможно это касательно ВВ, хе-хе. В любом случае, КВ у Чинджао и Катакури добавляет эпика и пафоса, но не играет реально важной роли. Скорее, как украшение. По-крайней мере, я бы сделал иначе, и это мои мысли на этот счёт.
:pikapika::pikapika::pikapika:
|