Показать сообщение отдельно
Старый 08.01.2022, 18:05   #7588
Мискалиниум
Поэт Эры Пиратов
1,000,000,000

Мискалиниум обеспечено прекрасное будущееМискалиниум обеспечено прекрасное будущееМискалиниум обеспечено прекрасное будущееМискалиниум обеспечено прекрасное будущееМискалиниум обеспечено прекрасное будущееМискалиниум обеспечено прекрасное будущееМискалиниум обеспечено прекрасное будущееМискалиниум обеспечено прекрасное будущееМискалиниум обеспечено прекрасное будущееМискалиниум обеспечено прекрасное будущееМискалиниум обеспечено прекрасное будущее

Цитата:
Сообщение от Taniquetil Посмотреть сообщение
Вообще, это разговор крайне тяжелый, он только кажется простым, потому что упирается в вченое противостояние формы и содержания, а они имеют неприятную для любого анализа тенденцию переходить одно в другое.

Более того, огромную роль играет перевод. Переводчиков очень недооценивают. Когда книга трогает за душу, все умиляются крутизне автора, зато если не находит отклика в душе, говно делят пополам - и автор, и переводчик. Это как с врачами - спас жизнь? спасибо Господи. мёртв? ах ты мясник! И это я не к тому, что если ты человек верующий или просто молился, тем самым успокаивая себя, нужно забить болт на "спасибо Господи", а к тому что поблагодари и врача тоже.

Ведь что форма, что содержание, всё это состоит из слов, которые нужно завернуть так, чтобы понравиться своему контингенту. Поэтому я не люблю поносить авторов/переводчиков и иже с ними. Если только они не творят лютую дичь или для смехопанарамы. Поэтому я и писал про перевод ВК. Может, знай я оригинальный язык произведения в нужном объёме, оценил бы лучше его. Это как с Гёте и Шекспиром. Я пытался читать на языке оригинала и "Сон в летнюю ночь", и "Фауста". И понял я, что наш перевод мне в разы, на порядок интереснее читать - как по форме строения предложений, так и качества звука слов на слух.

Время генерации страницы 0.14301 секунды с 14 запросами