Начиная «проверку» Луффи, Михавк упоминает «судьбу». Это важное понятие в этой манге: необъяснимый, неотвратимый ход событий, который хрен предскажешь на основе рационального анализа; невероятная удача, позволяющая проворачивать неосуществимое и выкручиваться из самой безнадежной ситуации — и ровно такая же неудача, сокрушающая даже самого сильного и умного.
Поэтому Миха и мысленно извиняется перед Шанксом, что не будет сдерживаться — только будучи до конца серьезным, можно проверить силу судьбы, хранящей резинового дурачка, поставившего на уши Импел Даун и без колебаний пошедшего против всего МД, чтобы спасти брата.
Мне эта «проверка» напомнила яблочки Дока Кью — только у Михи яблочек не оказалось, зато был меч.
Короче, я считаю, что не стоит нивелировать серьезность Михи в этом моменте — ведь Луффи ещё в самом начале манги заявил, что «готов погибнуть на пути к мечте». И он готов — рискует жизнью напропалую, но, повторюсь, судьба его хранит.
Насчет же того, почему остановился Михоук.
Несомненно, он получил удовольствие от боя с сильным соперником — но для меня тот факт, что он отвлекается на размышления о Луффаре тоже говорит о том, что перед ним не того класса мечник, чтобы прям мочеточки сжимались в комочки.
Нигер, правда, утверждает, что в ножевом бое концентрация не важна и следить за противником необязательно — но мы это оставим на его бессовестности.
Поэтому мне думается, что Миху остановил не класс соперника, а осознание того, что сколько бы он ни старался достать Луффаря, всемогущая Судьба не даст ему этого сделать — а если будет шибко нарываться, так и вовсе раскатает в лепешку, чтоб неповадно было. А Миха у нас не дурак, намеки понимает.
Вот так как-то.