Сценарист: Митани Коки.
Когда стало известно о том, что именно он начал работу над сериалом, эта новость была встречена несколько прохладно. Сама мысль, что знаменитый комедиограф станет автором сценария тайги. Он превратит национальную историю в балаган – высказывания такого рода были не редкостью в прессе. Оценив результат, стоит признать, что те журналисты были не так уж и неправы. Превратил. Только оказалось, что балаган тут на редкость уместен. Балаган, да. Хорошее определение для происходившего в те годы. Другие просящиеся на язык слова: бардак и бедлам. А еще оказалось, что шутки юмора выгодно отличают «Синсэнгуми!» от прочей тайги, в массе своей замогильно серьезной. Так что в итоге этот сериал признается сейчас если не критиками, то зрителями едва ли не лучшим за более чем сорокалетнюю историю таежных драм. Популярность которго оказалась столь велика, что в продолжение его был выпущен дополнительный сдвоенный эпизод «Hijikata Toshizô saigo no ichi-nichi».
Да, автор позволил себе некоторые вольности в интерпретации событий революции. Да, конечно, что-то было не так: что-то из предложенных автором интерпретаций может оказаться не столь далеко от истины, но мы скорее всего никогда не узнаем, насколько именно. А чего-то однозначно не случалось и по определению случиться не могло. Человеку, знакомому с историей реставрации Мэйдзи, сериал этот представляет возможность оценить, как тесно переплетаются на экране реальное и вероятное.
А тому, кто впервые сталкивается с событиями тех бурных лет, остается гадать, какие из сменяющих друг друга на экране историй, нередко странных, иногда смешных и, к сожалению, нередко страшных, произошли на самом деле, а что так и осталось несбывшимся.
(Инцидент в Осаке, в ходе которого произошло столкновение с борцами сумо, например, это чистейшая правда, за вычетом разве что толстого босса якудзы по имени «маленькая шестерка». Было дело. А в чем было дело со смертью командира четвертого отряда, это никто до сих пор не знает. И не узнает, я думаю).
Бедлам, балаган... а теперь попробуем разучить новое слово на букву «Б». Бакумацу. Или 幕末, что можно перевести и как «опущенный занавес», и, с некоторой долей воображения, как «конец спектакля». Финита ля комедиа.
* * *
Бакумацу это довольно-таки узкий временной отрезок с 1853 по 1867 год.
Стартовая дата, 1853 год – это год прибытия эскадры коммадора Перри.
Под давлением правительство Токугава подписало руками подписало со штатами Договор о Мире и Дружбе. Спустя четыре года же руками тайро Ии Наосуке (см.) был подписан торговый договор, одним из пунктов которого была гарантия экстерриториальности для граждан США. По этому образцу подписывались один за одним договора с Голландией, Англией, Францией, Россией, крайне стеснительные для Японии договора, предполагающие кабальные условия в плане внешней торговли.
Открытие портов помимо психологического шока привело едва ли не к экономическому коллапсу. Дешевые импортные товары подорвали основы рынка. И в разных углах Японии население где требовало от сёгуната активных действий по изгнанию иностранцев, а где бралось за оружие. 1863 год – в провинции Сацума убит британский купец, в провинции Тесю ведется обстрел варварского флота. Последствия не замедлили себя ждать: заговорила артиллерия. После бомбардировки Симонсеки и Кагосимы, после входа объединенного флота четырех держав в бухту Осаки четырнадцатый сёгун Иэмоти был принужден не только вместо запрета на торговлю с иноземцами наоборот открыть для них дополнительные порты, но и выплатить колоссальную контрибуцию, а недовольные из Тесю были объявлены мятежниками.
Из Тесю происходил Ёсида Сёин, один из идеологов мятежа, основавший школу «Сёка Сондзюку», откуда вышли едвали не все будущие лидеры обновленной Японии. Был казнен в 59 году по решению помянутого выше Ии Наосуке. Сам Ии последовал за своим политическим оппонентом спустя всего лишь год. Удачное покушение на фактического хозяина страны стало первым в бесконечной череде заказных убийств. Иностранцы не показывали носа на улицу без сопровождения телохранителей. Стычки вспыхивали на перекрестках и в подворотнях. Ронины вопреки запрету покидать свою провинцию стекались в столицу. Сёгунат обвиняли предательстве интересов родины. И все громче слышался лозунг мятежников 尊皇攘夷 – сонно дзёи – «Да здравствует Император, долой варваров!».
В обстановке нарастающего хаоса, когда регулярные вооруженные силы выказали полную неспособность контролировать ситуацию, сторонники правительства начали формирование отрядов, призванных поддерживать порядок в Киото. Одним из таких отрядов стал Росигуми, основателем которого был Киёкава Хатиро. Но Киёкава, являвшийся тайным сторонником императора, рассчитывал использовать финансирование сёгуната для нападения на американцев.
Часть этого отряда, сохранившая верность правительству Токугава, образовала костяк нового боевого подразделения, некоторое время спустя ставшего известного как Синсэнгуми –新選組 – «Новое ополчение».
Первоначальная численность их составляла всего 13 человек. Впрочем, даже в лучшие свои дни отряд не насчитывал более трех сотен, что никак не помешало им стать самым боеспособным и как следствие самым известным из действовавших в то время подразделений. Не мешало им и плебейское происхождение – большая часть их не принадлежала к самурайскому сословию: крестьяне, торговцы, деклассированные элементы... Собственно и командиры отряда не могли похвастаться блестящей родословной, первое лицо Синсэна, Кондо Исами, был крестьянином, правда, за выдающийся фехтовальный талант усыновленным главой местного додзё. Второе же лицо, Хидзиката Тосидзо, младший ребенок в нищей семье уличного торговца, даже не был ни кем усыновлен, но не смотря на этот носил не полагающиеся по статусу два меча, и желающих оспорить его права на оружие и не полагающуюся же фамилию не находилось.
После ряда подвижек в руководстве, каждый раз осуществляемых отнюдь не за столом переговоров, но с оружием в руках, оформился наиболее известный его состав. И не отходя от кассы новым хозяевам положения пришлось бороться с дурным наследием старых хозяев. В это время был принят страшный и ужасный кодекс Синсэнгуми, состоявший из пяти основных и нескольких дополнительных статей. В котором были пункты запрещающие участвовать в несанкционированных командованием поединках, зарабатывать деньги на стороне и естественно покидать отряд. Возможные нарушения, не охваченные ими, покрывала первая, универсальная, статья – «запрещается отклоняться от пути самурая». В свете сословной принадлежности как командования, так и подчиненных, это звучало особенно гордо. И единственным видом наказания за любой проступок являлось сеппуку.
Настоящую известность отряд приобрел летом 1864 года, предотвратив поджог Киото мятежниками (инцидент в Икеда-я).
Впоследствии Синсэн принимал участие во многих боевых столкновениях своего времени, равно как и сталкивался с рядом внутренних проблем, вызванных в том числе и жесткостью принятого ими кодекса.
В 1866 году слабого духом и здоровьем Иэмоти сменил новый, пятнадцатый сёгун Токугава Ёсинобу.
Но в этом же году сложившийся альянс Сацума-Тесю, заключенный Сайго Такамори (см.) и Кацурой Кагоро (см.) склонил чушу весов в пользу проимператорского движения. Этот момент принято считать началом реставрации Мэйдзи. В итоге Ёсинобу стал последним сёгуном Японии.
Договор был заключен при самом активном посредничестве Сакамото Рёмы (см.).
Сайго, Кацура (Кидо Коин) вместе с Окубо Тосимити известны были как три великих революционера своей эпохи.
В декабре 1867 года Рёма был убит в гостинице Оми-я в собственный день рождения. В январе 1867 череда открытых столкновений переросла в гражданскую войну, известную как война Босин.
В сражении при Тоба-Фусими принимали участие члены нового ополчения, сражавшиеся на стороне проигравших. В мае 1868 года был казнен Кондо Исами. Вскоре в туберкулезном госпитале скончался Окита Содзи.
Оставшиеся верными режиму Токугава бойцы Синсэна воевали в Айзу под руководством Сайто Хадзиме и на Хоккайдо под предводительством Хидзикаты Тосидзо.
Журавлиный Замок в Айзу-Вакамацу пал осенью 1868, а в мае 1869 смерть Хидзикаты от шальной пули положила конец сопротивлению и ознаменовала собой конец войны.
Годы политического хаоса и гражданской войны пережили буквально единицы из членов отряда, но, прошу прощения за банальность, память о них жива.
И все снова и снова на телеэкране и на страницах книг заново рассказываются истории о судьбе ронинов из Мибу.
Сейчас они по сути легенда, собирательный образ.
Кондо Исами может засунуть в рот сжатый кулак.
Хидзиката Тосидзо пишет стихи и стесняется этого.
Окита Содзи любит играть с детьми и убивать взрослых.
Сайто Хадзиме в свободное от резьбы по людям время увлекается резьбой по дереву.
Харада Саноске демонстрирует всем желающим (и нежелающим) шрам от харакири.
Кондо большой охотник до пожрать.
Хидзиката профессиональный бабник.
Окита ужасный сластена.
Сайто пьет, не пьянея, саке литрами.
Харада хам и матерщинник.
Кондо трудно назвать вполне нормальным человеком.
Хидзиката натуральный маньяк.
Окита, что называется, с присвистом.
Сайто психопат со справкой.
Харада просто буйнопомешаный.
Недаром про них потом напишут столько книг, снимут столько фильмов и нарисуют столько манги.
* * *
В данном конкретном воплощении их играет довольно примечательный актерский состав.
В роли Кондо Исами – Катори Синго. И поверьте, созданный им образ не бледнеет даже при сравнении с исполнением этой роли такими актерами как Тосиро Мифуне в фильме 1969 года Shinsengumi - BAND OF ASSASSINS или Ватари Тецуя в сериале 1998 года Shinsengumi keppuhroku. Кстати, в том старом фильме Серидзаву Камо играл Микуни Рентаро, отец актера Сато Коити, сыгравшего Камо в свежем сериале, о котором сейчас идет речь. Так что можно сказать, эта роль досталась ему по наследству. Теперь в порядке живой очереди играть Серидзаву будет Сидо Накамура, чего я и ожидаю с нетерпением.
В роли Хидзикаты отмечены Китано Такеси, Киити Накай, в ближайшее время мы сможем увидеть его в исполнении Ито Хидеаки. В сериале 2004 года его играл Ямамото Кодзи. При взгляде на котого в военной униформе невольно задумываешься о переселении душ.
А Рёма-то, главное, какой там Рёма! В полный рост, живой и настоящий.
В его роли занят был Эгути Юске.