Мне кажется Ода специально оставляет всю эту тему с титулами сильнейших, особенно мечником несколько неясной, мутной, чтобы у него было пространство для манёвра в случае чего.
Ему эти титулы больше для хайпа нужны, ну, в случае с Михоуком это ещё важно и для мечты Зоро.
Для зоро в итоге особо и не было ключевых противников, которые бы являлись чистыми мечниками(хотя Вано должно это поправить). Может Оде просто неинтересно рисовать бои чисто мечников, или он считает, что не сможет их классно рисовать постоянно. Не удивлюсь, если Зоро получит титул сильнейшего мечника, а тема того, кто является достаточно "чистым" мечником, чтобы титул ему перешёл при победе над сильнейшим, так и не будет затронута.
Для меня в манге полноценный мечник отличается от того, кто лишь частично полагается на силу клинка, и только первый, по-видимому, может получить титул сильнейшего мечника.
К примеру, если Мамочку оставить лишь с мечом, без фрукта(Наполеон тоже пропадёт?), без её сильных панчей, то она проиграет Михоуку. Белоус с одним бисенто без гура панчей тоже уступит Михоуку. Вот с Рейли уже сложнее, но мы его дерущимся толком и не видели, может он когда разойдется полагается уже больше не на меч? С Шанксом ещё не понятнее - правда я подозреваю, что и сам Ода сам особо не думал над этим - мы знаем про его дуэли с Михоуком в прошлом, возможно, Шанкс после потери руки сделал упор на другие способы ведения боя. А возможно и то, что Михоук посчитал, что победа над лишившимся руки Шанксом будет недостойной, а самого красноволосый не так уж и сильно волнует этот бой. В итоге Михоук просто победил сильнейшего, получил титул, но так никогда и не провёл решающий поединок с Шанксом.